티스토리 뷰

 

가족들과 함께 점심을 먹기 위해서

찾아간 시골집!

하지만 나를 반기는건

나무 심기, 화단정리, 나무 고정 작업...

텃밭 정리, 보리수 열매 수확...

너무 너무 많은 일...

하지만 후딱 해치우고

맛있는 점심도 먹고

3시쯤부터 비가 내리기 시작해서

얼른 알콩달콩 신혼집으로!!

 


보리수 열매

식용 가능한 보리수 나무의 열매. 나무의 원산지는 인도이다. 빨갛고 길쭉한 타원형으로 작은 대추방울토마토처럼 생겼으며, 머리 부분에는 체리처럼 꼭지가 달려 있다. 생으로 먹기에는 다소 무리가 있는 떫은 맛과 신맛 등을 가지고 있으나, 약재로 쓸 만큼 각종 효능을 가지고 있어 조리할 때는 주로 효소 등으로 담가 먹는다.

보리수 열매 특징
떫은 맛과 신맛, 텁텁한 맛 등이 복합적으로 난다. 효능으로는 호흡기질환의 개선과 소염작용, 자양강장 등이 있으며, 성질이 찬 음식이기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 섭취할 경우 지나친 열을 조절해주고 갈증 해소에도 도움이 된다. 변을 단단하게 만드는 성분이 있어 설사 증상이 있는 사람이 먹으면 효과를 볼 수 있지만, 너무 지나치게 섭취할 경우 변비의 원인이 될 수 있으니 남용은 피하는 것이 좋다.

보리수 열매 고르는 법
표면에 반점이나 상처가 없어 깨끗하고 고유의 색상이 선명한 것을 고른다.

728x90

반응형

반응형